Делайте, как профи: качели своими руками

18 июля 2017

На даче или загородном доме качель может выполнять развлекательную роль. Родители, так же как и дети, любят на них кататься, затаив дыхание. В дворовом дизайне качель - это замечательный декоративный элемент с неким колоритом. И для того, чтобы заиметь такую замечательную конструкцию себе в пользование, вовсе не обязательно заказывать ее на заводе или даже покупать на рынке готовую модель. Если вы не знаете, какие бывают качели в саду, фото в сети есть множество!



Имея определенные знания, необходимые материалы и инструменты, можно собственноручно воплотить постройку качественных и дизайнерски уникальных качелей. В основном качели изготавливаются из металла и дерева. Если в основе качели лежит древесина - то процесс сооружения займет у вас куда меньше времени. Это открывает огромные возможности для различных дизайнерских задумок, дает возможность придать конструкции индивидуальности. С другой стороны, древесина не столь прочна, как металл, да и методом художественной ковки тоже можно реализовать много оригинальных задумок. Не надо прочные рамы для качель из ткани, которые являются самыми простыми в исполнении. Качели своими руками тоже могут быть сделаны, хотя, качели для сада есть в магазинах в огромном ассортименте.

Деревянные качели Самыми распространенными являются качели из древесины. Качели из бревен достаточно прочные, легки в изготовлении и имеют весьма красивый вид. Преимущество такой технологии состоит в первую очередь в том, что в качестве главного материала совсем не обязательно брать оцилиндрованные бревна. Для этого вполне подойдет сухостой и отходы обрезки. Чаще всего качели из бревен не бетонируют и не вкапывают в землю, чтобы не портить плитку или газон.Поэтому для закрепления конструкции нужно взять подкосы. Качели на основе бруса будут выглядеть аккуратнее, но и по цене получатся несколько дороже. Ваши предпочтения в данном выборе играют решающую роль. Садовые качели своими руками могут занять некоторое время.



Качели для всей семьи Какой же принцип работы качелей для всей семьи и будут ли они удобны для всех? Для удобства лучше сделать двойное, но не чересчур массивное сиденье со спинкой и крепким седалищем. Цепной подвес будет лучшим вариантом для такой конструкции, ведь веревочный может потянуться. Его схема должна обеспечить достаточно легкое раскачивание без помощи со стороны, ограничение угла и скорости раскачки и долгое покачивание после нее. Для сооружения деревянных качелей не нужны сложные инструменты, да и сами качели наиболее уютные для семьи. Рекомендуем обойтись 1-2 типоразмерами обычной обрезной доски. Для долговечности заготовки обрабатывают биоцидами (антисептиками) и гидрофобизаторами (водоотталкивающими средствами ).


Размеры и пропорции Размеры качелей считаются, во-первых, исходя из ширины сиденья парковой скамейки на 1 персону – 60 см; минимальное значение – 40 см. Оптимальной высотой качели над землей чтобы раскачиваться и садиться нужно взять чуть больше 40 см. Обычно берут 50-55 см, но вообще-то регулируют под себя, регулируя высоту подвеса. Оптимальным расстоянием от сиденья до поперечины является 190-220 см, чтобы можно было раскачиваться стоя. Часто угол между ногами боковых опор около 30-40 градусов. Заготовки в половину стандартной длины 6 м, т.е. 3 м будут идеальным вариантом, который будет учитывать все вышеперечисленные нюансы. Площадь, которую занимают качели, будет намного меньше.

Если Вам понравился материал, пожалуйста поделитесь с друзьями: